Вегетарианская овощная лазанья

овощная лазанья
Количество порций: 4
Вкусность: очень вкусно
Полезность: не в пользе вкус
Тепловая обработка: в духовке

Ингредиенты

мука -  1 стакан
морковь -  1 шт.
перец болгарский -  2 шт.
помидоры -  2 шт.
оливки или маслины -  1 банка
томатная паста -  2 ст. л.
сыр -  300 г (твердый)
сыр адыгейский -  200 г
соус Бешамель

Дополнительные продукты

вода (150 мл.), соль (1/2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), специи (1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды, 2 ч. л. смеси прованских, итальянских или других сухих трав)

Приготовление

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
  2. Приготовить соус «Бешамель», только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду).
  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду, соль, сахар и готовить до мягкости.
  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить.
  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы. Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
  10. Положить сверху раскатанный пласт теста (или лист покупного теста).
  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
  12. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
  18. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
  19. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  20. Выложить помидоры, порезанные кружками.
  21. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
  22. Раскатать и положить следующий слой теста.
  23. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
  24. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
  25. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
  26. Накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  27. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.