Вегетарианская овощная лазанья
Дополнительные продукты
вода (150 мл.), соль (1/2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), специи (1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды, 2 ч. л. смеси прованских, итальянских или других сухих трав)
Приготовление
- Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
- Приготовить соус «Бешамель», только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду).
- Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
- Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду, соль, сахар и готовить до мягкости.
- В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить.
- Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы. Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
- Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
- Положить сверху раскатанный пласт теста (или лист покупного теста).
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
- Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
- Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
- Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
- Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
- Раскатать и положить слой теста.
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
- Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
- Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
- Выложить помидоры, порезанные кружками.
- Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
- Раскатать и положить следующий слой теста.
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
- Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
- Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
- Накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.