Семена Чиа
Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) - однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Парагвай, Боливии, Аргентине и Австралии.
Семена растения - маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.
Во времена ацтеков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.
Состав семян Чиа
Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.
Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.
в одной порции | % дневной нормы | |
---|---|---|
Калории | 60 | * |
калории из жиров | 35 | |
Всего жиров | 4 г | 6 % |
насыщенных жиров | 0 г | 0 % |
транс-жиров | 0 г | * |
полиненасыщенных жиров | 3 г | * |
мононенасыщенных жиров | 0 г | * |
холестерин | 0 мг | * |
Всего углеводов | 4 г | 1 % |
пищевых волокон | 4 г | 16 % |
сахаров | 0 г | * |
Белок | 2 г | * |
Кальций | 64 мг | 7 % |
Железо | 1 мг | 4 % |
Магний | 41 мг | 10 % |
Натрий | 0 мг | 0 % |
Калий | 80 мг | 2% |
Омега-3 | 2,4 г | 150 % |
Омега-6 | 0,8 г | * |
* - дневная норма неопределена
Полезные свойства семян чиа
Прежде всего семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом, альфа-линоленовой кислотой.
Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах.
Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст.л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.
Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств.
Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.
Польза для пищеварения и контроля веса
Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.
Польза для детей, женщин и спортсменов
Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.
Нормализация уровня сахара в крови
Семена чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.
Защита сердца и печени от ожирения
Исследование из «Журнала пищевой биохимии» в 2011 году установило, что семена чиа уменьшают воспаление и предотвращают ожирение сердца и печени у крыс.
Профилактика рака
Семена содержат ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей 41 страны, показал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд.
Противопоказания
- Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
- Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например, аспирин.
- Газообразование и вздутие живота – весьма возможный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
- Если вы страдаете от аллергии на семена кунжута или горчицы, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.
Сколько употреблять семян чиа?
Достаточной нормой считается употребление 1 стол. ложки сухих семян в сутки. Это около 12 г.
Как употреблять семена чиа?
Семена едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.
Семена имеют нейтральный вкус. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых.
Семена Чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище.