Рис с капустой

Количество порций: 4
Время приготовления: 45 мин
Вкусность: достаточно вкусно
Полезность: почти полностью полезное
Тепловая обработка: на плите

Ингредиенты

капуста -  500 г
морковь -  1 шт.
рис -  250 г
томатная паста -  1 ст. л.

Дополнительные продукты

вода, растительное (или топленое) масло, асафетида (1 ч.л.), перец черный молотый, гвоздика молотая (щепотка, а можно и без нее), лавровый лист (2 шт.), соль (1 ч.л. без горки), сметана

Приготовление

  1. Капусту нарезаем крупными кубиками.
  2. Перекладываем в сковороду (или кастрюлю) с толстым дном, добавляем масло, ставим обжариваться.
  3. Минут через 5 добавляем асафетиду и перемешиваем.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
  5. Обжариваем их под крышкой на среднем огне.
  6. Ставим кипятиться чайник с расчетом, чтобы закипел минут через 15.
  7. Пока тушится капуста, промываем рис.
  8. Через 10-15 минут, когда капуста и морковь слегка обжарились, добавляем к ним рис.
  9. Заливаем кипящей водой (так, чтобы слегка покрывала все продукты), кладем соль, перец, гвоздику, томатную пасту, все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист.
  10. Тушим рис с капустой на самом медленном огне 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Если после этого вода еще в рисе осталась, приоткрываем крышку, увеличиваем огонь и даем воде выкипеть.
  11. Выключаем огонь, удаляем из риса лавровый лист, перемешиваем и даем постоять еще 10 минут.

Очень вкусно этот рис со сметаной.

Лучше использовать бурый рис.