Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Говоря о вреде щавелевой кислоты прежде всего имеют ввиду оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты. Они содержатся во многих фруктах, овощах, орехах и семечках, а также вырабатываются нашим собственным организмом.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием образуя соль - оксалат кальция. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Так же это приводит к дефициту кальция, который накапливаясь со временем вызывает разрушение костей.

Поэтому не надо стараться "улучшать" то, что создала природа, она всегда умнее. Никогда не подвергайте термической обработке шпинат, щавель или ревень! Щавелевая кислота в органической форме принесет вашему организму больше пользы, чем вреда.

Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Но всегда надо помнить, что все должно быть в меру. Наши тела устроены так, что для нас все яд и все лекарство - вопрос лишь в количестве. Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов (> 10 мг на порцию):

Свекла

Сельдерей

Одуванчик, зелень

Баклажан

Зеленая фасоль

Листовая капуста

Лук-порей

Бамия

Петрушка

Пастернак

Перец, зеленый

Картофель

Тыква

Шпинат

Сквош, желтый летом

Сладкий картофель

Мангольд

Томатный соус, консервы

Репа

Кресс водяной

Виноград

Инжир

Киви

Лимонная цедра

Апельсиновая корка

Карамболь

Пшеничный хлеб

Гречневая крупа

Овсянка

Попкорн

Отруби пшеничные

Зародыши пшеницы

Мука пшеничная

Миндаль

Бразильский орех

Лесные орехи

Арахисовое масло

Арахис

Орехи пекан

Семена кунжута

Пиво

Шоколад

Какао

Соевые продукты

Чай черный

Чай зеленый