Лобио

лобио
Количество порций: 5 - 6
Время подготовки: 9 часов
Время приготовления: 30 мин
Вкусность: очень вкусно
Полезность: почти полностью полезное
Тепловая обработка: на плите

Ингредиенты

фасоль -  400 г (красная или полосатая)
морковь -  3 шт.
томатная паста -  2 ст. л.
аджика -  4 ст. л.

Дополнительные продукты

соль (1 ч.л.), куркума (1 ч.л.), перец черный молотый, асафетида (1/2 ч.л.) или чеснок, зелень (укроп, петрушка)

Приготовление

  1. Замочить фасоль на 5-6 часов, а лучше на ночь. Воды наливать побольше, так как фасоль сильно увеличится в размере.
  2. По окончании замачивания фасоль промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут до мягкости. Солить ее во время варки не надо.
  3. Это была подготовка. Теперь основной процесс. Ставим кипятиться чайник с водой (около 1 литра). Чистим и трем на крупной терке морковь.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масла и обжариваем морковь пару минут на сильном огне.
  5. Добавляем к моркови отваренную фасоль. Заливаем горячей водой и чайника, чтобы вода слегка покрывала фасоль.
  6. Кладем соль, куркуму, томатную пасту. Доводим до кипения. Тушим 15-20 мин на маленьком огне под закрытой крышкой. Воды должно остаться столько, чтобы блюдо не было сухим, но и не было супом.
  7. Пока фасоль тушится, рубим зелень и чистим чеснок.
  8. За 5 минут до окончания приготовления добавляем зелень, перец, асафетиду (или чеснок) и аджику.
  9. После окончания варки пусть постоит под крышкой еще минут 10 и можно раскладывать по тарелкам.

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда оно настоится - становится еще вкусней.

Можно подавать его как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира к отварной гречке или перловке.