Лобио

Количество порций: | 5 - 6 |
Время подготовки: | 9 часов |
Время приготовления: | 30 мин |
Вкусность: | очень вкусно |
Полезность: | почти полностью полезное |
Тепловая обработка: | на плите |
Ингредиенты
фасоль | - 400 г (красная или полосатая) |
морковь | - 3 шт. |
томатная паста | - 2 ст. л. |
аджика | - 4 ст. л. |
Дополнительные продукты
соль (1 ч.л.), куркума (1 ч.л.), перец черный молотый, асафетида (1/2 ч.л.) или чеснок, зелень (укроп, петрушка)
Приготовление
- Замочить фасоль на 5-6 часов, а лучше на ночь. Воды наливать побольше, так как фасоль сильно увеличится в размере.
- По окончании замачивания фасоль промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут до мягкости. Солить ее во время варки не надо.
- Это была подготовка. Теперь основной процесс. Ставим кипятиться чайник с водой (около 1 литра). Чистим и трем на крупной терке морковь.
- Разогреваем сковороду, добавляем масла и обжариваем морковь пару минут на сильном огне.
- Добавляем к моркови отваренную фасоль. Заливаем горячей водой и чайника, чтобы вода слегка покрывала фасоль.
- Кладем соль, куркуму, томатную пасту. Доводим до кипения. Тушим 15-20 мин на маленьком огне под закрытой крышкой. Воды должно остаться столько, чтобы блюдо не было сухим, но и не было супом.
- Пока фасоль тушится, рубим зелень и чистим чеснок.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем зелень, перец, асафетиду (или чеснок) и аджику.
- После окончания варки пусть постоит под крышкой еще минут 10 и можно раскладывать по тарелкам.
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда оно настоится - становится еще вкусней.
Можно подавать его как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира к отварной гречке или перловке.