Фитиновая кислота

Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным. Кроме того, что фитиновая кислота «зажимает» фосфор, «лучи» этой, похожей на снежинку, молекулы с радостью связывают другие необходимые нам минералы — кальций, магний, железо и цинк, препятствуя тем самым и их усвоению.

С кальцием вообще получается нехорошо: попадание в организм фитиновой кислоты не просто препятствует усвоению кальция, она делает так, что мы начинаем терять уже имеющийся: кальций связывает фитиновую кислоту, образовывая нерастворимые комплексы, которые наш организм «съесть» не в состоянии. Доказано, что без присутствия фитиновой кислоты, мы усваиваем значительно больше минеральных веществ. Еще один минус фитиновой кислоты в том, что она тормозит действие ферментов, расщепляющих белки и углеводы, поэтому люди, в чьем рационе присутствует много продуктов, богатых фитиновой кислотой, могут запросто страдать от недостатка минералов, иметь замедленный метаболизм, страдать болезнями костей и иметь проблемы с зубами.

Стоит учесть следующие особенности. В продуктах есть два типа железа - гемовое железо и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (это железо в гемоглобине, т.е. в клетках крови животных), тогда как негемовое железо содержится в растениях. Негемовое железо из продуктов растительного происхождения усваивается крайне плохо, в отличие от гемового железа, которое хорошо усваивается организмом. Так вот, оказывается, что фитиновая кислота связывает в основном негемовое железо, а на гемовое влияет незначительно. То же самое касается и цинка, который хорошо усваивается из мяса даже в присутствии фитиновой кислоты. Поэтому дефицит минералов, вызванный фитиновой кислотой, редко наблюдается у мясоедов. 

Где содержится

Она содержится преимущественно в семенах бобовых и злаковых. Её также много в кукурузе, отрубях, зародышах и проростках пшеницы и др.

В большом количестве фитиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • бурый рис;
  • рисовые, кукурузные, пшеничные отруби;
  • зародыши кукурузы;
  • кунжут;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • грецкий орех.

Как уменьшить ее количество

Фитаза — это фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. В небольших количествах он присутствует и в растениях, и у человека со здоровой микрофлорой кишечника, однако его все равно недостаточно, чтобы нейтрализовать большое количество фитиновой кислоты. Правда, кроме собственных ресурсов, можно нейтрализовать кислоту, активировав фитазу в продуктах самостоятельно.

Уменьшить содержание фитиновой кислоты в продукте можно одним из следующих способов:

  1. Тепловая обработка
  2. Вымачивание
  3. Проращивание
  4. Ферментация/сбраживание
  5. Простое употребление вместе с витамином C (есть данные, что 80 мг витамина C нейтрализует 25 мг фитиновой кислоты).

Замачивание и проращивание, без кипячения. Этот способ не позволяет полностью избавиться от фитиновой кислоты, но значительно снижает ее концентрацию. Особенно эффективен этот способ для бобовых (после пяти дней проращивания минус 60% кислоты в нуте). 

Замачивание в сыворотке или в любой другой теплой, но не горячей, кислой среде и потом кипячение. Этот способ позволяет нейтрализовать до 88% фитиновой кислоты. Притом, замачивание должно длиться не менее 16 часов, а кипячение – минут 20-25.

Длительное замачивание (12- 24 часа) в воде при температуре около 20 градусов плюс потом кипячение - равно минус 60-77% фитиновой кислоты.

Кипячение в течение 20-25 минут нейтрализует всего 15-20% фитиновой кислоты. Казалось бы, если кипячение и вообще термическая обработка способствует деактивации фитиновой кислоты, можно и дольше поварить-попарить, но минус в том, что при 80 градусах начинает разрушаться фитаза, наш друг и союзник в борьбе с фитиновой кислотой.

Допустимые нормы

Содержание фитиновой кислоты в пище не должно превышать 0,03% , а это примерно 25 мг. На 100 гр. продукта. Максимальный дневной лимит 800 мг. В разных странах существуют разные допустимые дневные нормы содержания фитиновой кислоты в еде: для британцев считается безопасным употребление 764 мг. в день, для американцев 631, для финнов 370, для итальянцев 219, для швейцарцев 180. 

Польза фитиновой кислоты

Справедливо добавить, что умеренное количество фитинововой кислоты полезно и даже к ее избытку наша микрофлора может приспособится. А свойство фитиновой кислоты связывать минералы может быть актуальным при проблемах с кальцинозом сосудов, камнями в почках, избытком железа, хотя есть и лучшие решения.

Фитиновая кислота в небольшом количестве обладает свойствами антиоксиданта и прочими полезными особенностями.

Содержание фитиновой кислоты в некоторых продуктах

Продукт % фитиновой кислоты
Кунжут 5,36
Лен 2,15-2,78
Бразильский орех 1,97-6,34
Тофу 1,46-2,90
Миндаль 1,35-3,22
Соя 1-2,22
Грецкий орех 0,98
Арахис 0,95-1,75
Коричневый рис 0,84-0,99
Кукуруза 0,75-2,22
Лесной орех 0,65
Нут 0,56
Чечевица 0,44-0,50
Овес 0,42-1,16
Пшеницы 0,39-1,35
Кокос 0,36
Шпинат 0,22
Картофель 0,18-0,34
Рис шлифованный 0,14-0,60
Зародыш пшеницы 0,08-1,14