Борщ с перловкой

борщ с перловкой
Количество порций: 8
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1,5 часа
Вкусность: очень вкусно
Полезность: почти полностью полезное
Тепловая обработка: на плите

Ингредиенты

капуста -  400 г (половина среднего велка)
картофель -  3 шт.
перловка -  100 г
свекла -  1 шт. (небольшая)
морковь -  2 шт.
лук репчатый -  1 шт.

Дополнительные продукты

томатная паста (2 ст.л.), чеснок (3-4 зубчика), соль (3 ч.л. без горки), перец, лавровый лист, зелень, вода

Приготовление

  1. Заранее отварить перловку. Для этого промыть ее и замочить на 2 часа. Затем еще раз промыть, залить водой и варить 10 мин. После чего промыть холодной водой и убрать в сторону.
  2. Подготовить 3 литра чистой воды. Поставить на огонь.
  3. Пока вода закипает, нарезать кубиками картофель, нашинковать капусту, морковь натереть на терке, свеклу нарезать тонкими брусочками и переложить с морковью в сковороду.
  4. В закипевшую воду положить перловку и картошку, довести до кипения, снять пену.
  5. Добавить капусту, снова довести до кипения. Посолить и варить 15 минут.
  6. Тем временем, обжарить пару минут на сильном огне свеклу с морковью. Добавить немного уксуса. Нарезать лук, добавить к ним и пассировать. И пока они тушатся, нарезать зелень.
  7. За пару минут до готовности свеклы с морковью, добавить к ним томатную пасту. Переложить обжарку в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, зелень. Почистить и выдавить чеснок.
  8. Варить еще 5 минут. Перед подачей на стол дать борщу настояться минимум 30 минут.

Чтобы борщ был красным можно свеклу при тушении сбрызнуть столовым уксусом или соком лимона. А после того, как положили ее в кастрюлю, варить не более 5 минут.