Цукини
Цуккини - европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их можно не чистить. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Полезные свойства
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. Это очень низкокалорийный продукт - 17 кКал на 100 г сырого продукта.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.
С осторожностью!
Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.
Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия.
Как готовить
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми. Сырые тертые цуккини - отличная добавка к салатам, гарнир к рыбе.
При изготовлении блюд на основе цукини чистить кожуру вовсе не обязательно. Овощ обладает довольно тонкой и мягкой кожицей, которая не меняет вкус салата. Ряд исследований показал, что в этой части культуры сосредоточена высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает повышение защитных функций организма. Если же овощ обрабатывался различными химическими веществами, кожицу необходимо удалять.
Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить. Цуккини очень легко готовить и они подходят почти для любого способа приготовления: отваривание или приготовление на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде или запекания в духовке.
Лучше всего готовить на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.