Шпинат

Шпинат - это однолетнее травянистое растение, один из самых распространенных и питательных видов овощной зелени.

Принято считать, что дикий шпинат издавна рос на территории Малой Азии. Но начали культивировать его на территории современного Ирана, бывшей Персии. Оттуда как «персидский овощ» он и попал в Китай, где популярен и по сей день: китайцы обеспечивают 92% мирового производства шпината.

Польза

Шпинат — очень полезный листовой овощ. Употребляя 100 г свежего шпината, вы получите более 50% суточной нормы витамина А и более 30% суточной нормы витамина С.

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса.

Основные свойства шпината:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от проблем с давлением и запорами;
  • служит профилактикой в лечении такого ужасного заболевания, как раковые опухоли;
  • помогает при проблемах с зубами;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует укреплению сосудов;
  • помогает понизить уровень сахара в крови;
  • борется с анемией, когда организм страдает от недостатка железа;
  • успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессиями;
  • улучшает качество ногтей и волос;
  • способствует меньшей утомляемости глаз.

Указан процентный состав от рекомендуемой суточной нормы.

Вред

Говоря про вред шпината прежде всего имеют ввиду входящие в его состав оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты. Они содержатся во многих фруктах, овощах, орехах и семечках, а также вырабатываются нашим собственным организмом.

Оксалаты умеют связывать и выводить минералы прежде, чем организм успевает их усвоить. Особенно страдает кальций. Он связывается в кишечнике с оксалатами и не дает им всасываться.

Кроме этого почки некоторых людей плохо справляются с выведением оксалатов, они начинают в них накапливаться и образуют твердые минеральные отложения - камни.

Стоит ли всем, у кого есть проблемы с почками, тут же отказываться от шпината? Вовсе необязательно.

Что же делать? На самом деле все не так уж страшно.

  1. Никогда не подвергайте шпинат термической обработке. Почему - читаем здесь.
  2. Употребляйте шпинат в разумных пределах. Установленная норма - 100 г в день.
  3. Добавляйте в меню продукты богатые кальцием. Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются.
  4. Пейте лимонный сок - 100 г. в день, разделив его на каждое питье. Он уменьшает образование комплексов труднорастворимых солей кальция, снижает концентрацию его ионов и образует комплексы с цитратом D.
  5. Пейте побольше воды, чтобы помогать почкам выводить оксалаты.

Как мыть шпинат

Кладем листья в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Затем воду сливаем, снова заливаем зелень водой и немного поласкаем. Сливаем воду, выкладываем шпинат на бумажное полотенце и сверху промакаем другим бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду и возможно содержащиеся в ней бактерии.

 

«Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бездарно, грубо и во сне, Я спать мешал своей жене»

 Михаил Савояров,  1914 г.