Шпинат
Шпинат - это однолетнее травянистое растение, один из самых распространенных и питательных видов овощной зелени.
Принято считать, что дикий шпинат издавна рос на территории Малой Азии. Но начали культивировать его на территории современного Ирана, бывшей Персии. Оттуда как «персидский овощ» он и попал в Китай, где популярен и по сей день: китайцы обеспечивают 92% мирового производства шпината.
Польза
Шпинат — очень полезный листовой овощ. Употребляя 100 г свежего шпината, вы получите более 50% суточной нормы витамина А и более 30% суточной нормы витамина С.
В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса.
Основные свойства шпината:
- укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от проблем с давлением и запорами;
- служит профилактикой в лечении такого ужасного заболевания, как раковые опухоли;
- помогает при проблемах с зубами;
- регулирует обмен веществ;
- способствует укреплению сосудов;
- помогает понизить уровень сахара в крови;
- борется с анемией, когда организм страдает от недостатка железа;
- успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессиями;
- улучшает качество ногтей и волос;
- способствует меньшей утомляемости глаз.
Указан процентный состав от рекомендуемой суточной нормы.
Вред
Говоря про вред шпината прежде всего имеют ввиду входящие в его состав оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты. Они содержатся во многих фруктах, овощах, орехах и семечках, а также вырабатываются нашим собственным организмом.
Оксалаты умеют связывать и выводить минералы прежде, чем организм успевает их усвоить. Особенно страдает кальций. Он связывается в кишечнике с оксалатами и не дает им всасываться.
Кроме этого почки некоторых людей плохо справляются с выведением оксалатов, они начинают в них накапливаться и образуют твердые минеральные отложения - камни.
Стоит ли всем, у кого есть проблемы с почками, тут же отказываться от шпината? Вовсе необязательно.
Что же делать? На самом деле все не так уж страшно.
- Никогда не подвергайте шпинат термической обработке. Почему - читаем здесь.
- Употребляйте шпинат в разумных пределах. Установленная норма - 100 г в день.
- Добавляйте в меню продукты богатые кальцием. Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются.
- Пейте лимонный сок - 100 г. в день, разделив его на каждое питье. Он уменьшает образование комплексов труднорастворимых солей кальция, снижает концентрацию его ионов и образует комплексы с цитратом D.
- Пейте побольше воды, чтобы помогать почкам выводить оксалаты.
Как мыть шпинат
Кладем листья в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Затем воду сливаем, снова заливаем зелень водой и немного поласкаем. Сливаем воду, выкладываем шпинат на бумажное полотенце и сверху промакаем другим бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду и возможно содержащиеся в ней бактерии.
«Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бездарно, грубо и во сне, Я спать мешал своей жене»
Михаил Савояров, 1914 г.