Масло Гхи
Описание
Гхи (или ги) - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.
Но надо отметить, что Гхи это не простое топлёное масло, которое издревле готовили на Руси. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах. В отличие от такого масла, Гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый. Топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. Некоторые производители топленого масла честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем Гхи не может быть растительных жиров! Поэтому готовьте Гхи сами, тем более что это совсем не сложно!
Итак, Гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).
Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день.
Польза масла Гхи
- Масло Гхи защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
У Гхи очень высокая температура горения (так называемая «точка дымления» - температура, при которой из нагреваемого масла выделяется дым) - 252°C. А масло, доведённое до дымления опасно канцерогенами, поэтому чем выше будет точка дымления, тем лучше.
К слову у рафинированного подсолнечного масла точка дымления 232 °С, а у нерафинированного – 107°С. Поэтому готовить на нерафинированном масле крайне нежелательно! - Является идеальным источником жирных кислот.
Несмотря на то, что Гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).
Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым.
Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла Гхи во время его приготовления. - Гхи содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А.
Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. - Согласно Аюрведе, Гхи является лекарственным средством, обладающим природой саттвы (благости). Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает пищеварительный огонь и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, Гхи придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.
- Имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток. Стимулирует умственную деятельность.
- Это сливочное масло, но без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).
- Гхи это единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.
Удобство использования масла Гхи
- При жарке оно расходуется меньше, чем подсолнечное, поэтому и блюда получаются менее жирными.
- Гхи сохраняет свежесть даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется. Идеально подходит для походов.
Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Считается, что Гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.
Хранить можно в холодильнике, но лучше (чтобы не нарушать Вата-дошу) при комнатной температуре, просто закрыв крышкой.
Приготовление Гхи
Что потребуется
- Кастрюля без крышки объемом 1,5 – 2 литра или немного больше. Так как при перетапливании масла на дне образуется осадок, который может пригореть, то нужна кастрюля с толстым дном. Подойдет качественная стальная кастрюля с медицинским качеством стали 18/10. При отсутствии таковой можно использовать эмалированную.
- Столовая ложка из нержавеющей стали для снятия пены.
- Сухая чистая стеклянная банка с крышкой объемом 500-600 мл для готового Гхи.
- Марля или ткань для фильтрации.
- Несоленое сливочное масло жирностью не менее 82,5% - 3 пачки.
- Около получаса времени.
Приготовление
- Порежьте масло на куски, положите в кастрюлю и начинайте растапливать не закрывая кастрюли на слабом или среднем огне.
- Через 3-5 минут масло растопится. Дальше за ним надо внимательно наблюдать, чтобы не дать ему пригореть. Как только масло закипит, уменьшите огонь до минимального. Масло должно лишь слегка кипеть и слегка пузыриться.
- Пока масло кипит, в нем будут постоянно выделяться частицы молока, которые будут выглядеть как белая пена, а на дне будет скапливаться осадок. Масло не мешаем, осадок не трогаем, а пену снимаем примерно каждые 3-4 минуты.
- Со временем белых частичек будет все меньше и они будут становиться золотисто-коричневыми. Как только пена перестала образовываться, а масло стало прозрачным, золотого или янтарно-желтого цвета, выключаем огонь - масло Гхи готово.
На этой стадии надо быть особо внимательными, чтобы не передержать масло, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть. - Чтобы не обжечься перед фильтрацией можно дать маслу немного остыть. Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки (или положите марлю в дуршлаг или ситечко) и перелейте в нее Гхи из кастрюли.
- Пусть Гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой.
Каким должно быть правильно сделанное Гхи
- через сутки при 20 °С затвердеть;
- быть однородным и не разделятся на фракции;
- быть красивым (желтым как солнце);
- при повторном нагревании (приготовлении на нем чего-либо) не гореть, не чадить, не пениться;
- хорошо мазаться
Как хранить масло Гхи
Хранить Гхи надо в стеклянной банке закрытой крышкой, чтобы не допускать его окисления.
Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное Гхи не портится при комнатной температуре, а в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу. При более прохладной температуре Гхи становится твердым, а при более теплой переходит в жидкое состояние.