Масло черного тмина

Вещества, которые входят в состав масла черного тмина, способны оказать уникальное воздействие на человеческий организм. При регулярном употреблении этого продукта отмечается улучшение работы всех внутренних органов и систем, что возможно благодаря следующим свойствам масла:

  • Антиоксидантная активность и борьба с окислительным стрессом - уничтожение свободных радикалов.
  • Антидиабетическое действие. Масло черного тмина снижает уровень гликированного гемоглобина, уменьшает процессы воспаления в поджелудочной железе.
  • Противовоспалительное действие. Уменьшается проявление бронхиальной астмы, остеоартрита, ревматоидного артрита.
  • Борется с нейродегенеративными изменениями. К ним относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, различные нарушения координации, снижение когнитивных способностей.
  • Антивирусная и иммуностимулирующая активность.
  • Обладает способностью улучшать липидный профиль, то есть уменьшает количество липопротеинов низкой плотности - "плохого" холестерина.
  • Помогает при лечении мужского бесплодия. Масло черного тмина увеличивает активную фракцию сперматозоидов, а так же их количество.
  • Можно это масло применять местно в виде антисептика для борьбы с различными бактериальными, вирусными или грибковыми поражениями кожи.

Хранение

Тминное масло после вскрытия упаковки следует хранить в холодильнике. При этом емкость, в которой оно хранится, должна быть закрыта плотной крышкой. Это позволит не только сохранить свежесть продукта, но и предотвратить проникновение посторонних запахов.

Как принимать

Масло черного тмина можно употреблять как продукт холодного отжима или в капсулах. В кулинарии им заправляют салаты, каши.

Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать провоспалительные процессы. Баланс важен во всем.

Состав

В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% — на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент — тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.