Авокадо

Фрукт авокадо - это синоним здорового питания. В основном растет в Индонезии, так же в Америке и в Африке. Всего существует около 600 сортов авокадо. В Россию чаще всего продают сорта хасс, этингер, пинкертон, набал, фуэрто. Авокадо самый питательный продукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса.

Чем хорош авокадо:

  • на 90% состоит из ненасыщенных жиров, в первую очередь Омега-3 и Омега-9 - это укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень плохого холестерина
  • содержит глутатион - вещество которое синтезируется нашей печенью и выводит свободные радикалы из организма
  • источник всех витаминов группы B и витамина А
  • снижает хроническое воспаление в организме, а во Франции масло из авокадо даже приравнено к лекарству от артрита

В целом, суточная норма авокадо это 1 штука в день. Но если есть проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой, то лучше начинать с 1/4 авокадо в день и затем постепенное увеличивать его количество. Потому что для усваивания жиров эти органы должны работать идеально, ибо они вырабатывают ферменты для их расщепления. Если при употреблении авокадо в животе происходит газообразование или вздутие, то проблема не в авокадо, а в плохой работе ЖКТ.

Как хранить авокадо

Если авокадо еще не дозрел, то храните его при комнатной температуре, а не в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению. Целый дозревающий авокадо надо хранить при комнатной температуре.

Если авокадо целый и спелый, но сейчас вам не нужен, то положите плод в целлофановый пакет, выгоните из него весь воздух, завяжите и уберите в холодильник. Так авокадо будет храниться еще до трех суток. Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания плод станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.

Если авокадо уже разрезан, то используем в пищу прежде всего ту часть, которая осталась без косточки. Со второй половинки не снимаем шкурку и не вытаскиваем косточку - так авокадо будет храниться дольше. Заворачиваем его в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и убираем обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.

Как дозревать авокадо

Если на улице тепло и лето, то авокадо можно дозревать как обычные помидоры, просто положив на подоконник.

Если уличного тепла нет, но есть теплые батареи. Плотно заворачиваем авокадо в фольгу, пищевую пленку или бумагу, так, чтобы допустить минимальное попадание воздуха. Этилен, который будет вырабатываться поспособствует скорейшему созреванию, ведь именно он является фитогормоном при созревании фруктов. Можно еще в пакет к авокадо добавить яблоко или банан (они больше выделяют этилена). При таком способе авокадо будет дозревать 1-3 дня.

Определенные виды круп, особенно рис и кукурузные зерна, тоже обладают свойством вырабатывать этилен. Конкретная разновидность риса в данном случае не имеет значения. Важно только, чтобы он был очищенным. Кладем авокадо в большую емкость так, чтобы от дна, верха и стенок его отделял слой крупы толщиной около 2-3 см. 

Важно ежедневно контролировать состояние поспевающих авокадо, иначе они перезреют.