Вегетарианская овощная лазанья

Количество порций: 4
Вкусность:
Полезность:
Термическая обработка:

Ингредиенты:
мука - 1 стакан
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
оливки или маслины - 1 банка (небольшая)
томатная паста - 2 ст. л.
сыр твердый - 300 г.
сыр адыгейский - 200 г.
соус Бешамель

Дополнительные продукты:
вода (150 мл.), соль (1/2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), специи (1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды, 2 ч. л. смеси прованских, итальянских или других сухих трав)

Приготовление:
1

Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.

2

Приготовить соус «Бешамель», только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.

3

Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.

4

Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду).

5

Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

6

Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду, соль, сахар и готовить до мягкости.

7

В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить.

8

Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы. Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

9

Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.

10

Положить сверху раскатанный пласт теста (или лист покупного теста).

11

Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

12

Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

13

Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.

14

Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.

15

Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

16

Раскатать и положить слой теста.

17

Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

18

Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

19

Снова сделать слой теста и намазать его соусом.

20

Выложить помидоры, порезанные кружками.

21

Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

22

Раскатать и положить следующий слой теста.

23

Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

24

Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

25

Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

26

Накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

27

Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.