Лобио

Количество порций: 5 - 6
Время подготовки: 9 часов
Время приготовления: 30 минут
Вкусность:
Полезность:
Термическая обработка:

Ингредиенты:
фасоль - 400 г. (красная или полосатая)
морковь - 3 шт.
томатная паста - 2 ст. л. (или кетчуп)
аджика - 4 ст. л.

Дополнительные продукты:
соль (1 ч.л.), куркума (1 ч.л.), перец черный молотый, асафетида (1/2 ч.л.) или чеснок, зелень (укроп, петрушка, базилик)

Приготовление:
1

Замочить фасоль на 5-6 часов, а лучше на ночь. Воды наливать побольше, так как фасоль сильно увеличится в размере.

2

По окончании замачивания фасоль промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут до мягкости. Солить ее во время варки не надо.

3

Это была подготовка. Теперь основной процесс. Ставим кипятиться чайник с водой (около 1 литра). Чистим и трем на крупной терке морковь.

4

Разогреваем сковороду, добавляем масла и обжариваем морковь пару минут на сильном огне.

5

Добавляем к моркови отваренную фасоль. Заливаем горячей водой и чайника, чтобы вода слегка покрывала фасоль.

6

Кладем соль, куркуму, томатную пасту. Доводим до кипения. Тушим 15-20 мин на маленьком огне под закрытой крышкой. Воды должно остаться столько, чтобы блюдо не было сухим, но и не было супом.

7

Пока фасоль тушится, рубим зелень и чистим чеснок.

8

За 5 минут до окончания приготовления добавляем зелень, перец, асафетиду (или чеснок) и аджику.

9

После окончания варки пусть постоит под крышкой еще минут 10 и можно раскладывать по тарелкам.


Заметки:

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда оно настоится — становится еще вкусней.

Можно подавать его как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира к отварной гречке или перловке.